Interação alelopática do extrato do crambe na semente de aveia preta
Tuani Fabíula Marostica; Kátia Marilia Vonz; Fernanda de Fatima Paiva; Aline Renosto; Clair Aparecida Viecelli
Resumo
A alelopatia é uma interferência que vem recebendo considerável atenção na agricultura, pois é um fenômeno de interações entre plantas com liberação de substâncias químicas no meio ambiente que provocam efeitos estimulatórios ou inibitórios na germinação, crescimento e desenvolvimento de outras plantas. O objetivo deste trabalho foi verificar se o extrato aquoso de crambe tem efeito alelopático na germinação de aveia preta. Utilizaram-se caixas gerbox com duas folhas de papel filtro, umedecida com 7 ml dos extratos de crambe com quatro repetições de 25 sementes em cada aplicação nas concentrações de: 0; 2,5; 5; 7,5 e 10% de extrato estático de crambe. Após sete dias, foram avaliados o comprimento da parte aérea e a radícula. Conclui-se sobre o que o extrato aquoso estático de crambe não exerce efeito alelopático sobre o desenvolvimento inicial da parte aérea da aveia preta, porém inibe o crescimento da raiz na maior concentração.