Avaliação de substratos e seu enriquecimento na emergência e desenvolvimento do coentro (Coriandrum sativum)

Fabiana Ribeiro Machado; Erivan de Oliveira Marreiros

  • Fabiana Ribeiro Machado
  • Erivan de Oliveira Marreiros
Palavras-chave: Hortaliça; emergência; massa seca.

Resumo

Importantes mudanças vêm sendo observadas na produção de hortaliças, principalmente a obtenção de mudas de qualidade através de substratos comerciais, sendo estes a base fundamental para o desenvolvimento das plantas. Com isso, o substrato deve proporcionar condições para o bom desenvolvimento das mudas, uma vez que a germinação, emergência e desenvolvimento radicular está intimamente relacionados ao mesmo. O coentro (Coriandrum sativum) é uma espécie herbácea de hortaliça consumida amplamente no Brasil, como tempero fresco para o preparo de diversos pratos culinários, bem como condimento na fabricação principalmente de picles. Considerando que não possui estudos sobre o substrato mais indicado e que proporcione uma melhor germinação, emergência e desenvolvimento radicular do coentro é que está pesquisa foi desenvolvida. Os resultados encontrados quanto a emergência de plântulas os tratamentos foram considerados iguais, os que obtiveram melhor volume radicular foi a mistura de substrato HT com substrato Megastrato e adição de enraizador. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Escola do Centro Universitário Assis Gurgacz – Cascavel-PR.

Publicado
2021-01-18
Seção
Artigos