A importância da lema e da pálea na manutenção da qualidade fisiológica em sementes de arroz
Matheus Luis Swarowsky; Eloir José Assmann
Resumo
A cultura do arroz (Oryza sativa) no Brasil assumiu grande importância social, econômica e política tornando o país seu maior produtor no hemisfério ocidental. A lema e a pálea constituem a casca da semente de arroz com a principal função de protegê-la contra os danos causados por fungos, insetos e danos mecânicos mantendo sua integridade e qualidade fisiológica. O presente trabalho tem como objetivo determinar os efeitos da presença da lema e pálea ligadas ao processo de germinação em sementes de arroz, após submetidos a diferentes tratamentos pré-germinativos. Os dados obtidos para a conclusão deste trabalho foram colhidos nos laboratórios da Unioeste-PR no campus de Cascavel, no ano de 2016 em um período de 15 dias. O delineamento utilizado foi o DBC (Delineamento em blocos casualizados) com quatro repetições e comparação de médias feitas pelo teste de Tukey a 5%. As sementes utilizadas foram da cultivar SCS 115 CL e submetidas a diferentes tratamentos pré-germinativos. Os tratamentos utilizados foram embebição em água a 40 °C durante 24 horas, pré-secagem em estufa a 40 °C durante 24 horas, embebição em hipoclorito de sódio 0,5% durante 24 horas, pré-secagem em estufa a 50 °C durante 72 horas, pré-secagem em estufa a 40 °C durante 96 horas e envelhecimento acelerado a 40 °C durante 96 horas. A avaliação foi feita através do teste de germinação. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que quando retirada a lema e a pálea e as sementes submetidas aos diferentes tratamentos tem reduzido consideravelmente a germinação, com exceção quando utilizado a pré-secagem em estufa a 40°C durante 96 horas.