Controle de caruncho do milho com óleo de nim

Luiz Felipe Bini; Ana Paula Mourão Morais Simonetti

  • Luiz Felipe Bini
  • Ana Paula Mourão Morais Simonetti
Palavras-chave: Zea mays; pragas; grãos armazenados.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do Nim (Azadirachta indica), em diferentes níveis de concentração e diferentes veículos de solução (água e álcool), sobre o caruncho (Sitophilus zeamais). O proposto trabalho foi realizado no laboratório de sementes do Centro Universitário FAG, teve duração de 30 dias, sendo executado em condições de temperatura e umidade controladas. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 2x4, utilizando fator1: como meios de solução onde se utilizou para dissolver o óleo de nim (água e/ou álcool), aplicando quatro diferentes concentrações de nim (0%, 2%, 4% e 6%). Foi determinada a utilização de quatro carunchos por placa pedri, avaliados 24 horas após o inicio do teste, quantificando o número de carunchos que vieram a se manter vivos e/ou mortos, perante as concentrações de óleo usado. Pode-se observar que o álcool apresentou-se melhor que a água, e a associação do álcool e da água com a concentração de 6%, pode-se obter o melhor resultado estatisticamente. O proposto trabalho foi realizado no laboratório de sementes do Centro Universitário FAG.

Publicado
2021-01-18
Seção
Artigos