Produtividade do trigo através de diferentes formas de adubação na semeadura e em cobertura

José Arildo Cavalcante; Cornélio Primieri; Emelyn Tamara Ribeiro; Rodrigo Deluca; Wagner Gonçalves da Silva

  • José Arildo Cavalcante
  • Cornélio Primieri
  • Emelyn Tamara Ribeiro
  • Rodrigo Deluca
  • Wagner Gonçalves da Silva
Palavras-chave: Triticum aestivum L; adubação; resultados.

Resumo

O trigo (Triticum aestivum. L.) é um dos cereais mais comercializados e consumidos no mundo, com importância em vários segmentos de mercado, com foco na suplementação humana e animal. Cultura altamente exigente em nutrição, com boa fertilidade para seu desenvolvimento e produção. O trabalho tem por objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo ao longo do ciclo, resultados e produtividade da cultura com diferentes formas de adubação tanto em semeadura quanto em cobertura. O experimento foi conduzido na fazenda escola do Centro Universitário – FAG. Foram avaliados três tratamentos e sete repetições, a variedade utilizada foi a BRS® Sabiá. O tratamento 1 (T1) – testemunha; tratamento 2 (T2) – adubação de semeadura + KCl 21 dias antecedendo o plantio e ureia em cobertura e tratamento 3 (T3) – ureia protegida na semeadura + KCl em cobertura 21 dias após o plantio. As variáveis avaliadas foram peso hectolitro (PH), altura de plantas e produtividade. Os resultados obtidos foram submetidos à análises de variância e as médias alcançadas comparadas pelo teste de Tukey, com o auxílio do programa Assistat. Foram encontradas respostas significativas nas diferentes formas de adubação para os parâmetros avaliados na cultura do trigo. Os tratamentos fornecidos nitrogênio e potássio foram superiores a testemunha, com melhor resposta à altura de plantas e produtividade, e a testemunha sem adubação apresentou o peso hectolitro (PH) superior aos demais tratamentos com adubação.

Publicado
2021-01-18
Seção
Artigos