Ganho de peso, rendimento de carcaça e presença de lesões hepáticas em bovinos cruzados, submetidos a diferentes dietas

Marcos Rodrigues Junior; Vívian Fernanda Gai

  • Marcos Rodrigues Junior
  • Vívian Fernanda Gai
Palavras-chave: Alto grão; bem estar animal; alto grão; pastagem.

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar o ganho de peso, rendimento de carcaça e avaliação do tecido hepático em bovinos cruzados, submetidos a diferentes dietas. O experimento foi realizado na Fazenda Bela Vista no município de Boa Vista da AparecidaPR, no mês de agosto até dezembro de 2015. Foram utilizados 22 bovinos cruzados não castrados com média de 112,64kg de peso corporal inicial, com idade média de 8 meses. Os animais foram divididos em dois grupos, a separação foi equivalente. Ambos os grupos foram vermifugados no dia do inicio do período experimental. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e 11 repetições por tratamento. Grupo 1: alto grão; Grupo 2: alto grão e pasto à vontade Cynodon plectostachyus (estrela africana). Os parâmetros avaliados foram: ganho de peso, os animais foram pesados 5 vezes até o final do período experimental em intervalos regulares, rendimento de carcaça e tecido hepático, ambos avaliados no abate. Após coleta total dos dados os mesmos foram avaliados utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade através do software Statistica 7.0 (Statsoft Inc., Tulsa, USA). Os animais a pasto apresentaram resultados superiores em todos os parâmetros avaliados, sendo grupo 1 (alto grão) para ganho de peso (GP) foram 176,33kg + 9,58 e o grupo 2 (alto grão + pasto) 187,17kg + 17,41; Já o ganho de peso diário (GPD) para o grupo 1 foi de 1,44 kg dia-1 e para o grupo 2 1,53 kg dia-1. Os resultados de rendimento ficaram em 51% para o grupo 1 e 52% para o grupo 2. Os animais da dieta com alto grão apresentarem lesões hepáticas da ordem de 45,45% e os animais a pasto 18,18%.

Publicado
2021-01-18