Comparação entre épocas de dessecação utilizando herbicida na pré-colheita da Soja

João Manoel Ruiz da Silva; Helton Aparecido Rosa

  • João Manoel Ruiz da Silva
  • Helton Aparecido Rosa
Palavras-chave: Rendimento; maturação fisiológica; produtividade.

Resumo

A dessecação de pré-colheita está em crescente utilização na cultura da soja, podendo definir a qualidade fisiológica da semente. Quando realizada muito cedo pode reduzir a produtividade e se realizada muito tardiamente acaba não se tornando compensatório. O objetivo do presente trabalho será avaliar a aplicação do dessecante na pré- colheita de soja, em diferentes estádios de amarelecimento ocorridos pela maturação fisiológica da cultura. O experimento foi conduzido em Campina da Lagoa PR. O delineamento ė inteiramente casualizado composto por cinco tratamentos, T1 - testemunha; T2- aplicação com 5% de amarelecimentos da cultura; T3- Aplicação com 25% de amarelecimento; T4- Aplicação com 50% de amarelecimento; T5- Aplicação com 75% de amarelecimento. Serão avaliados: produtividade (kg ha-1), peso de mil grãos e número de vagens. Após a coleta total dos dados estes serão submetidos a análise de variância e teste Tukey a 5% de probabilidade com o auxilio do pacote estatístico Assistat. De acordo com os resultados obtidos e nas condições em que este experimento foi conduzido, conclui-se que os melhores resultados foram encontrados a partir da dessecação de pré-colheita em plantas de soja com 75% das folhas amareladas.

Publicado
2021-01-18