Análise do crescimento da cultura da chia (Salvia hispanica)

Thais Pollon Zanatta; Dauana Della Libera; Vanderlei Rodrigues da Silva; Carla Janaina Werner; Marcela Maria Zanatta

  • Thais Pollon Zanatta
  • Dauana Della Libera
  • Vanderlei Rodrigues da Silva
  • Carla Janaina Werner
  • Marcela Maria Zanatta
Palavras-chave: Desenvolvimento; temperatura; crescimento.

Resumo

Salvia hispânica, popularmente conhecida como chia, é uma espécie herbácea da família Lamiaceae. Suas sementes são ricas em ácido linoléico e α-linolénico, os quais representam a maior fonte natural de ácidos graxos ômega-6 e ômega-3. Na nutrição humana são importantes para reduzir os riscos de contrair doenças cardiovasculares, usados muito em dietas. No Rio Grande do Sul esta cultura começa a ter destaque e não há pesquisas relacionando seu cultivo com as condições climáticas da região. Por isso o objetivo do trabalho foi realizar a análise do crescimento de Salvia hispanica em uma comunidade de plantas, relacionando com a temperatura do ar e precipitação pluviométrica durante o período de desenvolvimento da mesma. As avaliações de crescimento de forma destrutiva foram realizadas a cada sete dias, onde retirou-se três plantas, compondo as repetições e analisandose os componentes: número de folhas, número de restos (folhas <5 cm e inflorescências), massa seca de discos retirada com auxílio de vazador com área conhecida, massa seca de folhas, massa seca de haste e restos. Ao final das avaliações pôde-se concluir que a temperatura do ar é o principal fator meteorológico que influenciou o crescimento e desenvolvimento da cultura. Conforme a cultura se aproximou para os estádios finais, a produção de biomassa diminuiu, pela maior respiração do que fotossíntese.

Publicado
2021-01-18