Glutamina em dietas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Edvaldo Geraldo Junior; Lilian Dena dos Santos; Fábio Meurer; Katsciane Aparecida Rossato; Lilian Carolina Rosa da Silva

  • Edvaldo Geraldo Junior
  • Lilian Dena dos Santos
  • Fábio Meurer
  • Katsciane Aparecida Rossato
  • Lilian Carolina Rosa da Silva
Palavras-chave: Crescimento; suplementação; morfometria intestinal.

Resumo

Este estudo foi realizado no Laboratório de Sistemas de Produção do Pescado, da Universidade Federal do Paraná, setor Palotina, e teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de L-glutamina em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 450 alevinos (linhagem GIFT) invertidos sexualmente, com peso e comprimento iniciais de 0,15 ± 0,03 g e 2,11 ± 0,20 cm, distribuídos em um delineamento casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os alevinos foram distribuídos em 30 caixas plásticas, na densidade de 15 alevinos por caixa plástica. As dietas formuladas foram isoprotéicas (30% de proteína digestível) e isoaminoacídicas para lisina e metionina + cistina, e suplementadas com cinco níveis crescentes de L-glutamina (0; 0,75; 1,5; 2,25 e 3%). Os peixes foram alimentados durante um período de 55 dias, três vezes ao dia (8, 13 e 18h), até a saciedade aparente. Os parâmetros analisados foram: desempenho produtivo, parâmetros corporais, composição química da carcaça e altura das vilosidades intestinais. Ao final do período experimental, não foram observados (P>0,05) efeitos da L-glutamina sobre os parâmetros analisados.

Publicado
2021-01-18