Aspectos socioeconômicos da produção de alimentos orgânicos em Palotina PR

João Victor Martinelli; Christopher Johnny Armstrong; Juliano Cordeiro

  • João Victor Martinelli
  • Christopher Johnny Armstrong
  • Juliano Cordeiro
Palavras-chave: Agricultura orgânica; produção familiar; alimentos orgânicos.

Resumo

O sistema orgânico de produção de alimentos pressupõe um manejo holístico do ecossistema, enfatizando a preservação do meio ambiente e da saúde humana. Adota medidas que aperfeiçoam o uso dos recursos naturais, ao mesmo tempo em que gera qualidade de vida, soberania alimentar e autonomia econômica, valorizando e elevando as relações sociais de agricultores e consumidores. Este trabalho objetivou conhecer as características sociais e econômicas de produtores orgânicos. Foram aplicados questionários a 22 agricultores, membros da APOP – Associação de Produtores Orgânicos de Palotina. Os resultados mostraram que a faixa etária desses produtores varia entre 40 e 60 anos. As famílias são pequenas, com geralmente duas ou três pessoas envolvidas no trabalho produtivo. Quanto a escolarização, 38% completou o ensino fundamental, e 45% o ensino médio. A renda mensal geralmente varia de três até pouco mais de cinco salários mínimos. Metade dos entrevistados são proprietários de mais de 15 ha, ao passo que outros 30% têm terras de 10 a 15 ha. Pouco mais da metade obtêm sua renda exclusivamente da produção, e 70% utilizam somente mãode-obra familiar. Pôde-se verificar que a APOP é representativa para a região. Os agricultores mostram-se otimistas em continuar com a produção orgânica, entendendo que o trabalho de divulgação e conscientização precisa se expandir e atrair mais o consumidor.

Publicado
2021-01-18