Efeito de dessecantes na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja

Itamar Ferreira da Silva; Aldemar Fenilli Junior; Eloisa Lorenzetti

  • Itamar Ferreira da Silva
  • Aldemar Fenilli Junior
  • Eloisa Lorenzetti
Palavras-chave: Glycine max; maturidade fisiológica; sementes.

Resumo

A antecipação da colheita da soja é possível com a utilização da pratica de dessecação pré-colheita, o qual torna menor o tempo de permanência das sementes no campo, após sua maturação fisiológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes dessecantes na qualidade fisiológica da semente de soja (Glycine max L.) cultivar CD 215. O experimento foi realizado na PUC-PR campus Toledo com delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por (1) testemunha, (2) paraquat, (3) glifosatos, (4) glufosinato de amônio e (5) glifosatos potássicas. A aplicação da dessecação foi realizada no estágio R7, avaliando-se massa fresca, massa seca, grau de umidade das sementes, teste de envelhecimento acelerado e produtividade. No peso da massa fresca não houve diferença. O dessecante paraquat apresentou maior perda de água, tanto na massa seca das plantas como no teor de umidade das sementes, também proporcionou maior média de germinação no teste de envelhecimento acelerado. A maior produtividade foi obtida pela testemunha não se diferenciando estatisticamente. De acordo com resultados encontrados a aplicação do dessecante paraquat apresentou melhores resultadas. A produção não diferenciou estatisticamente.

Publicado
2021-01-18