Maturação da uva ‘Brasil’ na região sudeste de São Paulo

Francisco José Domingues Neto; Adilson Pimentel Junior; Ana Paula Maia Paiva; Lenon Romano Modesto; Silvia Regina Cunha; Marco Antonio Tecchio

  • Francisco José Domingues Neto
  • Adilson Pimentel Junior
  • Ana Paula Maia Paiva
  • Lenon Romano Modesto
  • Silvia Regina Cunha
  • Marco Antonio Tecchio
Palavras-chave: Vitis vinífera; uvas finas; ponto de colheita.

Resumo

avaliação da maturação das uvas finas mais produzidas no país é de suma importância para traçar o ponto de colheita ideal em cada região produtora. O objetivo desse trabalho foi avaliar a maturação da uva ‘Brasil’ na região sudeste de São Paulo. O experimento foi realizado em um vinhedo comercial da uva ‘Brasil’ enxertada no portaenxerto 420-A, em sistema de pérgola, no sétimo ano de produção, localizado em Pilar do Sul - SP (23º 48’ S, 47º 42’ O e altitude de 689 m), na safra 2014/15. A maturação foi determinada a partir do início da mesma (121 dias após a poda (DAP)) se estendendo até a colheita (156 DAP) através de análises semanais dos teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT e açúcar redutor (AR). A cultivar de uva ‘Brasil’ apresentou boa maturação na região sudeste de São Paulo, atingindo o ponto de colheita aos 156 dias após a poda, com valores de SS de 14,18º Brix, AT de 0,72 % de ácido tartárico, pH de 3,66, relação SS/AT de 21,53 e 15,11 % de AR.

Publicado
2021-01-18