Grau de amadurecimento do fruto na qualidade fisiológica de sementes de atemóia (Annona cherimola Mill. X Annona squamosa L.)

Cruz, M.A.; Osipi, E. A. F.; Carvalho D.U.; Coelho, T.O.; Osipe J. B

  • Cruz M.A.
  • Osipi E. A. F.
  • Carvalho D.U.
  • Coelho T.O
  • Osipe J. B.
Palavras-chave: Germinação; emergência; maturação.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi investigar o estádio de amadurecimento do fruto que proporcione melhor qualidade fisiológica às sementes de atemóia, cultivar Thompson. O experimento foi conduzido no setor de Produção Vegetal e no Viveiro de mudas da Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel – Bandeirantes PR. Frutos da cultivar Thompson foram classificados em cinco estádios progressivos de maturação: verde; ápice macio; maduro; super-maduro e mumificado. O teste de germinação foi realizado à temperatura alternada de 20-30oC (8h - 16h), em rolo de papel, na ausência de luz, empregando-se quatro amostras de 25 sementes por tratamento. As características avaliadas foram percentagem de sementes germinadas, plântulas normais, plântulas anormais, sementes dormentes e sementes mortas. O teste de emergência foi realizado em viveiro, semeando uma semente por alvéolo a 1,0 cm de profundidade, em bandejas de poliestireno com substrato Tropstrato HT®. As características avaliadas foram percentagem de emergência e índice de velocidade de emergência. O delineamento utilizado nas investigações foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por 25 sementes. Os dados obtidos foram analisados pelo programa Assistat e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade. No teste de germinação os estádios de amadurecimento verde, ápice macio e maduro proporcionaram maior eficiência de germinação às sementes. Na emergência foram os estádios ápice macio e maduro que conferiram maior percentual e velocidade de emergência. O estádio de amadurecimento verde, aliado às condições de viveiro, proporcionou menor qualidade fisiológica às sementes.

Publicado
2021-01-18