Armadilhas e iscas alimentares na captura de insetos na pitaia em Lavras-MG

Ana Claudia Costa; José Darlan Ramos; Dayane Pereira Nascimento; João Marcos de Sousa Miranda; Ranieri Reis Laredo

  • Ana Claudia Costa
  • José Darlan Ramos
  • Dayane Pereira Nascimento
  • João Marcos de Sousa Miranda
  • Ranieri Reis Laredo
Palavras-chave: Cactaceae; Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose; pragas.

Resumo

Um dos principais problemas que oneram e prejudicam o cultivo da pitaia é a ocorrência de pragas que altera tanto a qualidade externa como interna do fruto. Uma alternativa para tentar minimizar esses problemas seria o monitoramento populacional desses insetos utilizando armadilhas confeccionadas com garrafas plásticas contendo atrativo alimentar. Esse trabalho teve como objetivo testar a eficiência de diferentes armadilhas e atrativos alimentares na captura de insetos em pomar de pitaia. O experimento foi realizado no pomar localizado no Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Lavras entre os meses de novembro e dezembro de 2013. Foram utilizadas na confecção das armadilhas garrafas plásticas com capacidade para 2 L, nas quais foi adicionado 200 mL de atrativo
alimentar. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 sendo dois tipos de armadilhas (orifício de 1 e 3 cm) e três atrativos alimentares (suco de laranja, suco de polpa de maracujá e água + açúcar), com quatro repetições e três garrafas por parcela. Os tratamentos utilizados foram: T1 – Suco de laranja + 1 cm; T2 – Suco de laranja + 3 cm; T3 – Suco de polpa de maracujá + 1 cm; T4 – Suco de polpa de maracujá +
3 cm; T5 – Água + açúcar + 1 cm; T6 – Água + açúcar + 3 cm. A utilização de suco de laranja e água + açúcar em armadilhas foi eficiente para a captura e monitoramento de abelhas irapuá e formigas, respectivamente, na cultura da pitaia em Lavras-MG.

Publicado
2021-01-18