Torta de crambe na alimentação de ovinos para o controle de parasitas gastrintestinais

Sedinir Dorigon; Vívian Fernanda Gai

  • Sedinir Dorigon
  • Vívian Fernanda Gai
Palavras-chave: Nematoides; dieta; ruminantes; opg

Resumo

O aumento da necessidade de fontes proteicas para a alimentação de animais de produção e diante da demanda comercial de alimentos cárneos e de fontes de proteína utilizadas para alimentação animal faz-se necessário, mais fontes de alimentação alternativa para a confecção de dietas, diminuindo assim os custos de produção. Diante desta realidade este trabalho tem a finalidade de avaliar o impacto da utilização de torta de crambe no controle de nematoides gastrintestinais em ovinos, o qual tem demonstrado eficiência no controle de nematoides de solo. Foram utilizados 25 animais divididos em cinco dietas, D1 - 25% de torta de crambe em substituição ao farelo de soja; D2 - 50%; D3 - 75%, D4 - 100% e  D5 - Testemunha sem a utilização de torta de crambe; Foram feitos 07 dias de adaptação e 8 semanas de experimento com a realização de quatro coletas de fezes para a contagem de ovos de nematoides. Após a coleta dos dados, os mesmos serão submetidos à análise de variância e ao teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade por meio do programa estatístico Assistat. Os animais que receberam as dietas D1, D2 e D3 demonstraram que a alimentação com torta de crambe em conjunto com farelo de soja reduz as quantidades de ovos de nematoides nas fezes.

Publicado
2021-01-18