Efeito alelopático de capim citronela sobre a germinação e o desenvolvimento de alface

Valdir Rodrigues dos Santos; Claudia Tatiana Araujo da Cruz-Silva

  • Valdir Rodrigues dos Santos
  • Claudia Tatiana Araujo da Cruz-Silva
Palavras-chave: Cymbopogon nardus (L.) Rendle; extratos aquosos; Lactuca sativa L.

Resumo

Muitas substâncias químicas, presentes nos vegetais, podem ocasionar efeito alelopático, o qual se refere à capacidade que as plantas têm de interferir na germinação e/ou no desenvolvimento de outras. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito alelopático do capim citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) sobre a germinação e o desenvolvimento de de alface (Lactuca sativa L.). Os experimentos foram conduzidos em câmara de germinação, nos quais se utilizaram extratos aquosos de folhas frescas de capim citronela, nas concentrações: 0; 7,5; 15 e 30%, com quatro repetições de 25 sementes. Após sete dias foi observado que as concentrações do extrato de folhas de citronela apresentaram redução linear da germinação e do crescimento radicular. O extrato a 7,5% estimulou o desenvolvimento do caule e das raízes de alface. Entretanto, o comprimento da raiz foi reduzido quando se utilizaram as concentrações maiores (15 e 30%). O crescimento da parte aérea também foi inibido na concentração mais alta (30%). A formação de plântulas anormais apresentou uma relação linear crescente, com o surgimento de raízes necrosadas. Desta forma, constatou-se que extratos de capim citronela apresentam potencial alelopático sobre o desenvolvimento de alface.

Publicado
2021-01-18