Desempenho de frango de corte em aviários convencional e aviários dark house

Luiz Paulo de Oliveira; Vívian Fernanda Gai

  • Luiz Paulo de Oliveira
  • Vívian Fernanda Gai
Palavras-chave: Conversão alimentar; mortalidade; ganho de peso diário.

Resumo

A avicultura de corte passou por inúmeras transformações ao longo de sua história até atingir o nível atual. O setor avícola deve estar preparado para atender a demanda crescente por alimentos a nível mundial, atingindo novos patamares de produtividade. Um dos principais desafios é controlar o ambiente no interior dos aviários, pois este microambiente nem sempre compatível com necessidade das aves. Portanto o objetivo do presente trabalho é avaliar a eficiência produtiva do sistema dark house e convencional, através de um delineamento experimental inteiramente casualizado com intuito de comparar os seguintes
fatores; conversão alimentar, percentual de mortalidade do lote e ganho de peso diário, analisados em frangos de corte alojados em doze aviários dark house e doze aviários convencionais. Após a analise dos dados pode-se observar que a conversão alimentar foi de 0,102 kg de ração a menos que no sistema convencional, o mesmo ocorreu para mortalidade onde o índice ficou em 1,1% a menos quando comparado com sistema convencional e para ganho de peso diário houve um inclemente 0,0075 kg a mais no sistema dark house quando comparado com o sistema convencional. Estes dados permitem concluir que o sistema dark house apresentou resultados significativamente melhores em todos os fatores avaliados quando comparado ao sistema convencional.

Publicado
2021-01-18