Levantamento do cultivo do coentrão (Eryngium foetidum L.) nas aréas produtoras de Cáceres-MT

Vanilda Alves da Silva; Antonio Nobre da Silva; Santino Seabra Júnior; Luciana da Silva Borges; Alessandro Macedo de Souza

  • Vanilda Alves da Silva
  • Antonio Nobre da Silva
  • Santino Seabra Júnior
  • Luciana da Silva Borges
  • Alessandro Macedo de Souza
Palavras-chave: Horta doméstica; comunidade tradicional; hortaliça não convencional.

Resumo

A chicória (Eryngium foetidum L.) é uma espécie da família Apiaceae, originária da América Central e Antilhas. É também cultivado na África tropical, Sul da Ásia, sul da Europa e Ilhas do Pacífico. No Pará, é conhecida como chicória do Pará e chicória da Amazônia. Na região sudeste e centro oeste é chamado de coentrão, nhambi ou coentro selvagem. E em alguns países, como México, é chamado de culantro. É uma cultura olericola promissora, suas folhas e caules são usadas como especiárias, condimentos e ervas culinárias. É popular entre os consumidores nativos e, recentemente, quantidades notáveis estão sendo exportados para o Reino Unido e os mercados do Oriente Médio. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar o cultivo de coentrão pelos moradores das comunidades locais de
Cáceres-MT. Foram aplicados questionários semiestruturados, com perguntas abertas e/ou fechadas. Utilizou a técnica bola de neve para identificação dos produtores. Os dados foram analisados pela frequência absoluta (Fa) e a frequência relativa (Fr). A planta é cultivada em quintais, beira de caminho e em hortas familiares. Elas estão no local devido os moradores semearem ou ganharem as mudas. Para 60% dos entrevistados, a espécie é cultivada a pleno sol e 80% dos entrevistados afirmaram que a realização da semeadura pode ser feita em qualquer época. O cultivo está voltado mais para o uso alimentar, e o coentrão é uma planta fácil de ser cultivada.

Publicado
2021-01-18