Potencial alelopático de extratos de chia na germinação e no vigor de sementes de rabanete

Raquel Stefanello; Luiz Augusto Salles das Neves; Marisa Aparecida Binotto Abbad; Bruna Boucinha Viana

  • Raquel Stefanello
  • Luiz Augusto Salles das Neves
  • Marisa Aparecida Binotto Abbad
  • Bruna Boucinha Viana
Palavras-chave: Salvia hispânica; alelopatia; semente.

Resumo

A alelopatia é conhecida como o efeito direto ou indireto que uma planta exerce sobre outra, resultando em componentes químicos que são liberados no ambiente. Estes compostos alelopáticos produzidos em diferentes órgãos da planta como raízes, folhas, flores, frutos e sementes podem inibir a germinação e reduzir o crescimento inicial das plântulas de outras espécies. Assim, este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos alelopáticos de extratos aquosos de chia (Salvia hispanica L.) na germinação e no vigor de sementes de rabanete. As sementes foram colocadas sobre papel embebido em extrato aquoso de folhas de
chia (macerado e infusão) nas concentrações correspondentes a 0, 25, 50, 75 e 100%. Os testes incluíram: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. De acordo com os resultados obtidos, os extratos aquosos de folhas de chia preparados na forma de infusão exerceram efeito prejudicial sobre a germinação e o vigor de sementes de rabanete demonstrando a ação alelopática destes extratos.

Publicado
2021-01-18