Biometria de frutos e sementes e determinação da curva de embebição em sementes de Mimosa scabrella Benth

Karina Guollo; Renata Diane Menegatti; Aline Bernarda Debastiani; Jean Possenti; Marcio Carlos Navroski

  • Karina Guollo
  • Renata Diane Menegatti
  • Aline Bernarda Debastiani
  • Jean Possenti
  • Marcio Carlos Navroski
Palavras-chave: Absorção de água; análises biométricas; bracatinga; sementes florestais

Resumo

A bracatinga é uma espécie florestal nativa, de grande importância socioeconômica na região Sul do Brasil, principalmente devido ao seu potencial energético. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características biométricas de frutos e sementes, além de caracterizar a absorção de água das sementes de bracatinga. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Campus Dois Vizinhos. Os frutos foram coletados a partir de dez árvores matrizes, localizadas no município de Chapadão do Lageado – SC. A partir de uma amostra de 100 frutos determinouse o comprimento longitudinal, largura da região mediana, o número de sementes/fruto, além do peso individual de frutos. Após a extração das sementes, obtiveram-se também as medidas de comprimento, diâmetro, espessura de 100 sementes e peso de mil sementes, bem como, a curva de absorção de água, obtida pela medição da taxa de absorção pelas sementes no intervalo de 0 à 24 horas. Os frutos apresentam maior variação, quando comparada as sementes, principalmente no peso e no número de sementes/fruto. A absorção de água pelas sementes escarificadas segue um padrão trifásico.

Publicado
2021-01-18