Desempenho, rendimento de carcaça e análises sensoriais de suínos submetidos a diferentes dietas
Marcos Vinícius Alves Ferreira; Adriano Ramos Cardoso; Daniela Miotto Bernardi; Gustavo Stefano
Resumo
O objetivo do experimento foi avaliar desempenho, rendimento de carcaça, espessura de toucinho e análise sensorial de suínos submetidos a dois tipos de dieta. O experimento foi conduzido em Campina da Lagoa - Pr na Granja Ferreira. Vinte animais iniciaram o experimento e foram divididos em 2 grupos experimentais, cada grupo era composto por 10 animais, sendo 5 machos e 5 fêmeas. No tratamento 1 os animais foram mantidos em dieta composta por milho, farelo de soja e núcleo, no tratamento 2 os animais foram mantidos em dieta composta por milho, farelo de soja, núcleo e soro de leite como uma fonte de nutrientes a mais na dieta do lote, em ambos os grupos a dieta foi fornecida ad libitum. Os leitões do lote 1 iniciaram o experimento com peso médio de 40 kg e os leitões do
lote 2 com 35 kg, ambos aproximadamente 75 dias de idade. O experimento teve duração de 59 dias e ao final o lote 1 atingiu peso médio de 80 kg e o lote 2 de 79 kg. Após o abate foi realizado uma avaliação de desempenho, rendimento de carcaça, espessura de toucinho e análise sensorial da carne. O tratamento 2 obteve um melhor desempenho em relação ao ganho de peso, melhor conversão alimentar e menor espessura de toucinho. O lote 1 teve maior rendimento de carcaça. Na análise sensorial não verificou-se diferença estatística entre os grupos.