Avaliação de resistência de genótipos de trigo à Giberela

Jakelynye de Miranda; Jorge Alberto Gheller; Tatiane Dalla Nora Montecelli

  • Jakelynye de Miranda
  • Jorge Alberto Gheller
  • Tatiane Dalla Nora Montecelli
Palavras-chave: Fusarium graminearum; Triticum aestivum; resistência genética.

Resumo

A Giberela é considera uma das mais importantes doenças da cultura do trigo é causada pelo fungo Fusarium graminearum. É uma doença de infecção floral de difícil controle, que vem causando perdas na produtividade e na qualidade dos grãos. O experimento foi realizado, no Centro de Pesquisa da COODETEC em Cascavel/PR. Foram avaliadas 117 linhagens experimentais de trigo, conduzidos em parcelas de três linhas de um metro de comprimento com espaçamento de 20 cm entre linhas, sendo que cada linhagem testada foi semeada nas duas linhas laterais da parcela e na linha central semeada a cultivar CD 116 como controle suscetível. Grãos de trigo, colonizados com F. graminearum foram distribuídos entre as linhas externas de cada parcela, quando as primeiras plantas atingiram o estágio de espigamento. No início do florescimento do trigo, a área experimental foi submetida à inoculação com conídios de F. graminearum e molhamento de espigas com formação de neblina por 5 minutos consecutivos em intervalos de 30 minutos. A avaliação da severidade foi realizada no estágio de espiga verde com grãos em massa mole, coletando 20 espigas principais de cada linhagem em estudo, avaliando-se a severidade conforme escala proposta por Stack e McMullen (1995). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e a comparação das médias pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade utilizando o programa SASM - Agri Sistema. Obteve-se diferença significativa entre os tratamentos, dividindo-os em seis grupos. O grupo VI obeteve menor severidade variando entre 0,15% até 5%, e o grupo I com maior severidade variando entre 31,05% a 37,5%, concluindo que mesmo sobre uma baixa pressão de doença foi possível identificar diferentes niveis de resistencia nos genotipos testado.

Publicado
2021-01-18
Seção
Artigos