Uso de produto a base de extrato de algas na cultura do trigo IPR Catuara na região Oeste do Paraná

Sebastião Elvio Matos; Ana Paula Morais Mourão Simonetti; Elir de Oliveira

  • Sebastião Elvio Matos
  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
  • Elir de Oliveira
Palavras-chave: Triticum spp; Ascophylum nodosum; produtividade.

Resumo

O trigo (Triticum spp) é uma espécie gramínea, produzida em todas as extremidades do planeta, devido a sua grande adaptabilidade em solos fracos, clima temperado, suscetibilidade ao alumínio tóxico e pela importância alimentar tanto humana como animal. As algas vêm sendo utilizadas desde a antiguidade, como adubo e como agentes de condicionamento de solo. Devido a controvérsias em resultados de outros pesquisadores, com o uso de algas na cultura do trigo, o objetivo deste trabalho é averiguar o efeito de diferentes doses de extrato de algas na cultura do trigo IPR Catuara. O experimento foi conduzido a campo no INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ (IAPAR) – Pólo Regional de Pesquisa Oeste, no município de Santa Tereza do Oeste - PR, a cultivar de trigo que foi utilizada é a IPR Catuara, que teve como princípio o uso de extrato de algas no tratamento de semente, os tratamentos serão os seguintes; T1: sem o uso do extrato de algas, T2: 1 ml de extrato de algas por kg de semente, T3: 2 ml de extrato de algas por kg de semente, T4: 3 ml de extrato de algas por kg de semente, T5: 4 ml de extrato de algas por kg. Os parâmetros avaliados foram: massa fresca e seca da raiz, massa de mil grãos, peso hectolitrico e produtividade. Mas conforme os estudos efetuados, obtivemos uma conclusão que o uso de extrato de alga Ascophyllum nodosum não trouxe resultados satisfatórios via tratamento de semente para a cultura de trigo IPR Catuara na região Oeste do Paraná, sendo necessário efetuar novos estudos sobre esse bioestimulante orgânico, nesta região e nesta cultivar. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variância (ANAVA) e as medidas ajustadas a regressão, utilizando o programa ASSISTAT.

Publicado
2021-01-18
Seção
Artigos