Eficiência de diferentes níveis de irrigação na cultura da alface americana (lactuca sativa L.)

Lucas da Silveira; Helton Aparecido Rosa; Fernando Muller; Reginaldo Ferreira Santos

  • Lucas da Silveira
  • Helton Aparecido Rosa
  • Fernando Muller
  • Reginaldo Ferreira Santos
Palavras-chave: Desperdício; evaporação; produção; alface.

Resumo

O manejo correto da irrigação é fundamental para evitar o desperdício de água. A aplicação de água acima ou abaixo da necessidade da cultura prejudica o desenvolvimento da mesma e assim causa prejuízos, como gastos financeiros desnecessários. Como a alface é uma cultura sensível a água, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito na produção de diferentes níveis de irrigação, baseados em frações da evaporação do mini-tanque evaporímetro (50%; 100%; 150%; 200%; e 250%). A variedade de alface utilizada foi “Americana”, em cultivo em estufa plástica sob irrigação localizada, nas condições edafoclimáticas da cidade de Cascavel, região oeste do Paraná. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições. O comportamento produtivo foi avaliado através da determinação da produção de massa fresca por planta (MF), massa seca (MS), altura de planta (AP) e número de folhas (NF). Os dados obtidos no experimento foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 1% de significância. Com a aplicação da lâmina de irrigação equivalente ao tratamento de 200% da evaporação do mini-tanque evaporímetro, foi possível obter uma maior eficiência na produção, englobando os aspectos, altura de planta, número de folhas, matéria fresca e matéria seca. O tratamento de 50% teve o pior desempenho
nas variáveis observadas.

Publicado
2021-01-18
Seção
Artigos