Níveis de fornecimento de cálcio em distúrbios de vacas holandesas no periparto

Jéssica Thalia dos Santos; Vívian Fernanda Gai

  • Jéssica Thalia dos Santos
  • Vívian Fernanda Gai
Palavras-chave: Suplementação; sais; aniônica; hipocalcemia.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito causado pela adição de sal aniônico concomitante ao fornecimento de diferentes níveis de calcário calcítico no periparto de vacas holandesas. Uma das doenças mais comuns no periparto é a hipocalcemia e está associada a mudanças na dinâmica das concentrações de cálcio no sangue. O estudo foi realizado no município de Catanduvas–PR. Utilizou-se 20 vacas da raça Holandesa, divididas em quatro grupos de 5 animais, com tratamentos iguais diferenciados entre si pela concentração de cálcio fornecido na dieta, sendo: grupo I controle, sem adição de calcário calcítico à dieta; grupo II recebido 90 g.dia-1; grupo III com 110 g.dia-1; e grupo IV recebido 130 g.dia-1 de calcário calcítico adicionado à dieta. A hipocalcemia subclínica foi avaliada pela concentração de Ca Total no sangue, seguindo os parâmetros para análise de CaT menor que 7,5 mgdL-1. Foi realizada suplementação com sais aniônicos para pré-parto na dose de 200 g.dia-1 em conjunto com o calcário calcítico. As análises estatísticas foram obtidas pela análise de variância e Teste de Tukey 5% de probabilidade. As suplementações que obtiveram os melhores resultados foram com 90 g.dia-1 e 110 g.dia-1. Mesmo aumentando-se a dose para 130 g.dia-1, não houve alteração na absorção de cálcio pelo organismo.

Publicado
2021-01-15