Diferentes ambientes de semeadura para a germinação de cultivares de Citrullus lanatuão
Pablo Wenderson Ribeiro Coutinho; Lillian Matias de Oliveira; Ariele Carneiro de Andrade; Francisca Antônia Xavier Bezerra; Alexandre Roger de Araújo Galvão; Charles Ramon de Medeiros Brito
Resumo
A (Citrullus lanatus Thunb. Mansf.) é considerada uma das mais importantes olerícolas produzidas e comercializadas no Brasil. É uma espécie propagada por sementes, que podem ser semeadas diretamente no campo ou em substratos para produção de mudas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a germinação de sementes de diferentes empresas A e B, em dois ambientes de semeadura. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Fisiologia Vegetal pertencente à Universidade Federal Rural da Amazônia campus Capitão Poço – PA. O delineamento inteiramente causalizado com um fatorial (2x2), sendo duas cultivares Fairfax e Crimson sweet, sendo cada uma proveniente de uma empresa produtora de sementes diferente. Os ambientes de germinação foram: bancada com luz natural, e temperatura mantida em 23ºC, ± 3ºC; câmara de germinação tipo BOD, programada para 28ºC ± 1ºC e 12 horas de luz. A cultivar da empresa A (cultivar Crinsom) em temperatura ambiente e em câmara BOD foi superior para a característica índice de velocidade de germinação.