Determinação da evapotranspiração da cultura da cana-de-açúcar por lisímetros de pesagem e estimativa da evapotranspiração de referência através dos métodos de Hargraves-Samani e Tanque Classe A
Mírian Paula Medeiros André Pinheiro; Márcio Aurélio dos Santos; Daniella Pereira dos Santos; Lígia Sampaio Reis; Paulo Torres Carneiro
Resumo
A cana-de-açúcar é uma cultura de importância socioeconômica no Brasil, sendo o suprimento hídrico essencial para seu crescimento e o desenvolvimento. Para um manejo de irrigação mais racional é imprescindível a utilização de informações como a
evapotranspiração de referência (ETo) e evapotranspiração da cultura (ETc). Dessa forma
esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) por lisímetros de pesagem e o coeficiente de cultivo (Kc) da cana-de-açúcar (Saccharum ssp) através da evapotranspiração de referência (ETo) estimada pelos métodos de Hargraves-Samani e Tanque Classe A, no município de Coruripe, região litorânea do Estado de Alagoas. O experimento está sendo conduzido na Usina Coruripe Açúcar e Álcool S/A, no município de Coruripe – AL, usando dois lisímetros de pesagem, cada um contendo uma variedade, RB86-7515 (lisímetro 1) e RB92-579 (lisímetro 2). Para estimativa da ETo foram coletados os dados da estação meteorológica e de evaporação do tanque classe A e para determinação da ETc foram utilizadas medidas lisímétricas. Com os resultados obtidos podese concluir que a estimativa da ETo pelo método Hargreaves-Samani apresentou-se mais satisfatório, mesmo no curto período avaliado, as ETc determinadas foram de 6,8 mm dia-1 para a variedade RB86-7515 e 6,7 mm dia-1 a variedade RB92-579, o Kc foi superestimado pelo método Tanque Classe A e não houve diferença estatística entre as semanas de cada mês, para os métodos de Hargreaves-Samani e Tanque Classe A.