Caracterização da qualidade fisiológica, sanitária e química de sementes de variedades crioulas de milho
Raquel Stefanello; Marlove Fátima Brião Muniz; Ubirajara Russi Nunes; Patrícia Medianeira Grigoletto Londero; Cláudia Braga Dutra
Resumo
A preservação das sementes de variedades crioulas de milho representa, além de um resgate cultural, a garantia de biodiversidade. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar diferentes variedades crioulas de milho em relação à qualidade fisiológica, sanitária e à composição química de sementes. Foram utilizados lotes de sementes de milho pertencentes às variedades Oito carreiras, Cabo roxo e Lombo baio. Os testes e as análises realizadas foram: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, frio, envelhecimento acelerado, sanidade e composição química. Pelos resultados encontrados pode-se considerar que: a) a primeira contagem do teste de germinação pode ser realizada no sexto dia após a instalação do teste para a variedade Oito carreiras e no quinto dia para as variedades Cabo roxo e Lombo baio. b) o teste de frio permitiu avaliar o vigor de sementes das variedades crioulas de milho; c) o teste de envelhecimento acelerado, a 45 °C por 72 horas de exposição, promoveu uma adequada estratificação dos lotes das sementes de
variedades crioulas de milho em diferentes níveis de vigor; d) os principais fungos encontrados foram os dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium; e) as sementes das variedades crioulas de milho apresentaram, em ordem decrescente, maiores quantidades de carboidratos, fibras, proteínas e lipídios; f) os materiais em estudo poderiam ser disponibilizados como sementes por apresentar qualidade física e fisiológica dentro das normas para produção de sementes.