Integração lavoura pecuária em aveia consorciada

Gustavo Carvalho de Oliveira; Vivian Fernanda Gai; Elir de Oliveira; Letícia Wendt

  • Gustavo Carvalho de Oliveira
  • Vivian Fernanda Gai
  • Elir de Oliveira
  • Letícia Wendt
Palavras-chave: Avena sativa; produção animal; manejo de pastagens.

Resumo

O sistema de integração lavoura-pecuária apresenta-se como uma opção interessante para os sistemas produtivos desenvolvidos na agropecuária, especialmente na disponibilidade de alimento ao animal durante o vazio forrageiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a consorciação de forrageiras de inverno e o ganho de peso animal no sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi realizado na área experimental do Show Rural Coopavel em parceria com o Instituto Agronômico do Paraná(IAPAR), localizado em Cascavel – PR. Foram testadas quatro consorciações que compreenderam os seguintes Tratamentos: T1: Aveia IPR Esmeralda + Azevém; T2: Triticale TPolo 981 + Aveia IPR Esmeralda; T3: Aveia IPR 61 + Centeio IPR 89; T4: Aveia IPR 126 + Centeio IPR 89 + Ervilha IAPAR 89. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com cinco cortes totalizando 20 parcelas, sob o sistema de plantio direto. As variáveis analisadas foram: matéria seca, matéria verde e proteína bruta, juntamente com o ganho de peso animal. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Duncan a 5% de probabilidade. Valores de proteína bruta são melhores quando consorcia-se aveia + triticale em relação aos demais tratamentos. O consórcio de aveia + azevém apresenta maior longevidade no seu ciclo em relação aos demais consórcios, evidenciando sua aplicabilidade para consórcios de forrageiras de inverno. O ganho médio diário de peso animal foi reduzido (0,86 kg/dia) ao final do ciclo das culturas, por isso a escolha do melhor consórcio para o vazio forrageiro assume extrema importância.

Publicado
2021-01-15