Avaliação dos efeitos toxicológicos do herbicida glifosato sobre o estômago de ratos Wistar machos

Carla Bruna Pietrobon; Jéssica Vencatto Senem

  • Carla Bruna Pietrobon
  • Jéssica Vencatto Senem
Palavras-chave: Agrotóxicos; células gástricas; cobaias.

Resumo

Os agrotóxicos passaram a ser amplamente utilizados em diferentes culturas, porém a cada dia o seu uso excessivo se intensifica. O glifosato é o herbicida mais utilizado atualmente no Brasil, sendo considerado um agroquímico sistêmico e pós-emergente. É classificado pela ANVISA (2010) como produto da classe IV, Pouco Tóxico. A pesquisa teve como objetivo avaliar as possíveis alterações histológicas causadas no estômago de ratos Wistar machos após a exposição oral ao herbicida. Foram utilizados 30 ratos, divididos em três grupos, sendo o controle G1, e G2 e G3 os grupos experimentais expostos á diferentes concentrações, nas doses de 0,346 µl e 1,73 µl respectivamente do herbicida, pelo método de gavage. Após 90 dias de tratamento a eutanásia foi induzida por exsanguinação e o estômago retirado, seguindo o processamento para microscopia de luz. Nas analises histológicas do corpo do estômago dos ratos submetidos ás diferentes concentrações do agrotóxico foi observado que não houve quaisquer alterações em suas estruturas morfológicas.

Publicado
2021-01-15