Influência da refrigeração e avaliação da qualidade microbiológica do leite cru durante o período de armazenamento na fazenda

Jaqueline Valéria Adamczuk; Giovanna Koppenhagen Fagundes; Vanessa Gomes da Silva

  • Jaqueline Valéria Adamczuk
  • Giovanna Koppenhagen Fagundes
  • Vanessa Gomes da Silva
Palavras-chave: Temperatura; Contagem bacteriana; Mesófilos; Tanques de resfriamento

Resumo

O leite é um alimento completo, sendo um excepcional meio de cultivo para diversas bactérias principalmente as mesófilas e psicrotróficas.  Para assegurar sua qualidade, o leite  deve ser refrigerado imediatamente após a ordenha. Segundo a Instrução Normativa nº 62, o leite deve estar refrigerado com a temperatura igual ou menor a 4ºC no tempo máximo de três horas após a ordenha. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade microbiológica do leite cru durante o tempo de estocagem na propriedade, ou seja, avaliar a influência da refrigeração por um período de 48 horas de armazenagem. A pesquisa foi realizada em uma propriedade na cidade de Toledo- PR, as amostras foram coletadas diretamente do tanque de expansão em frascos estéril de 50 mL, com conservante azidiol. As coletas foram divididas em cinco tratamentos sendo: 0/ 3/ 12/ 24 e 48 horas. Após as coletas os frascos foram transportados até o laboratório acondicionado em caixas térmicas com gelo reciclável. A técnica de Analise empregada foi a citometria de fluxo, utilizando-se o aparelho Somacount® 500 e os resultados expressos em UFC/mL. Obtivemos nos respectivos tempos, 2,3x104; 2,8x104; 3,9x104; 4,1x104 e 4,5x104, com aumento significativo (P>0,05) entre três e 12 horas. Observou-se a eficiência da refrigeração devido à manutenção dos níveis CPP dentro do exigido pela IN62.

Publicado
2020-12-17