Produção de cultivares de coentro em diferentes telados e campo aberto

Ricardo Marsaro; Kamila Daniela A. de Melo; Santino Seabra Junior; Luciana da S. Borges

  • Ricardo Marsaro
  • Kamila Daniela A. de Melo
  • Santino Seabra Junior
  • Luciana da S. Borges
Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; tela de sombreamento; Tela termo-refletora; ambiente protegido

Resumo

O coentro é uma hortaliça folhosa cultivada e consumida em quase todo o mundo, sendo rica em vitaminas A, B1, B2 e C, e boa fonte de cálcio e ferro. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de duas cultivares de coentro sob campo aberto e diferentes telados. O experimento foi realizado na área experimental de horticultura da UNEMAT, Cáceres-MT, de 14 de Julho a 01 de setembro de 2011. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas cultivares (Verdão e Português) e  quatro ambientes (tela de sombreamento 50%, telas termo-refletoras 30 e 50% e campo aberto). Foram avaliadas as características: massa fresca e seca da parte aérea, número de folhas, altura de planta e porcentagem de plantas pendoadas.  As colheitas foram realizadas aos 43 dias e aos 50 dias após semeadura. A cultivar Verdão mostrou-se superior a cultivar Português em todos os parâmetros avaliados na segunda colheita. O ambiente campo aberto apresentou resultados superiores em todos os quesitos avaliados. O ambiente com tela de sombreamento 50% foi a que teve menor índice de pendoamento até 50 DAS.

Publicado
2020-12-17