Desempenho de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) sob telas de sombreamento, termo-refletoras e campo aberto

Alisson Henrique Braga; Santino Seabra Júnior; Franciely da Silva Ponce; Luciana da Silva Borges; Leandro Batista da Silva; Thaisa Coutinho Ribeiro

  • Alisson Henrique Braga
  • Santino Seabra Júnior
  • Franciely da Silva Ponce
  • Luciana da Silva Borges
  • Leandro Batista da Silva
  • Thaisa Coutinho Ribeiro
Palavras-chave: petroselinum crispum; ambiente protegido; produção

Resumo

A salsa ou salsinha (Petroselinum crispum) é uma das plantas condimentares mais populares da gastronomia mundial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de salsa sob telas de sombreamento, termo-refletoras e em campo aberto. Foi realizada na área experimental pertencente à UNEMAT, localizada no Município de Cáceres-MT. No experimento foram avaliados dez tratamentos, utilizando delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas cultivares  de salsa (Lisa Preferida e Graúda Portuguesa) e cinco ambientes de cultivo (telas termo-refletoras 30 e 50%, telas de sombreamento 30 e 50% e campo aberto). Foram avaliadas as características: massa fresca e seca da parte aérea (g m-2), número de folhas (maço) e altura de planta (cm). Tanto a cultivar Lisa Preferida como a cultivar Graúda Portuguesa de salsa são recomendadas para cultivo em condições climáticas alta, como a região de Cáceres-MT, sendo produzidas em  telado coberto com tela de sombreamento 50%.

Publicado
2020-12-17