Alelopatia do extrato de crambe na semente da soja

Kátia Marilia Vonz; Fernanda de Fatima Paiva; Aline Renosto; Tuani Fabiula Marostica; Clair Aparecida Viecelli

  • Kátia Marilia Vonz
  • Fernanda de Fatima Paiva
  • Aline Renosto
  • Tuani Fabiula Marostica
  • Clair Aparecida Viecelli
Palavras-chave: Glycine max; Crambe abyssinica; germinação

Resumo

Alelopatia é o efeito direto ou indireto que uma planta exerce sobre outra. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato aquoso de crambe (Crambe abyssinica) sobre o desenvolvimento de sementes da soja (Glycine max) em laboratório, planta rica em teor de óleo. Os resultados foram obtidos através da extração estática do crambe e foram adicionados nas concentrações de 0, 2,5, 5, 7,5, 10%  em caixas de gerbox com uma folha de papel filtro, umedecida com 7 ml dos  extratos de crambe com repetições de 25 sementes em cada aplicação após as caixas foram mantidas em câmara de germinação (BOD), com temperatura controlada de 22ºC e fotoperíodo de 12 horas (luz-escuro) realizadas no laboratório de Botânica e Fisiologia Vegetal da Faculdade Assis Gurgacz, localizada no município de Cascavel – PR. Após sete dias, foram avaliada a porcentagem de germinação, o comprimento da parte aérea e radicular. A analise estatística dos dados foram avaliadas através do programa Sisvar. A analise dos dados foi comparada com a aplicação do teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados comprovaram que o crambe apresenta efeito de inibição de crescimento da parte aérea e radicular da soja.

Publicado
2020-12-17