Produção e teores de nutrientes em cladódios de pitaia vermelha sob cultivo orgânico

Ana Claudia Costa; José Darlan Ramos; Thatiane Padilha de Menezes; Ranieri Reis Laredo; Mariene Helena Duarte

  • Ana Claudia Costa
  • José Darlan Ramos
  • Thatiane Padilha de Menezes
  • Ranieri Reis Laredo
  • Mariene Helena Duarte
Palavras-chave: adubação orgânica; Cactaceae; Hylocereus undatus

Resumo

A pitaia vermelha é uma espécie frutífera trepadeira que vem se destacando no mercado de frutas exóticas no Brasil. Nos últimos anos a procura por fontes alternativas de nutrientes tem aumentado devido à elevação do preço dos fertilizantes minerais. Desta forma, objetivou-se avaliar a produção e os teores de nutrientes em cladódios de pitaia vermelha [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] sob cultivo orgânico. O delineamento experimental foi em bloco casualizado, com oito tratamentos: testemunha, esterco bovino, esterco de galinha, granulado bioclástico, esterco bovino + esterco de galinha, esterco bovino + granulado bioclástico, esterco de galinha + granulado bioclástico e esterco bovino + esterco de galinha + granulado bioclástico, com três blocos e a parcela experimental composta de quatro plantas. Verificou-se que a adubação orgânica proporcionou maior produção e produtividade da pitaia vermelha e os maiores teores de nutrientes foram encontrados em cladódios de pitaia vermelha com adubação orgânica.

Publicado
2020-12-17