Alelopatia de extrato de crambe sobre a germinação e desenvolvimento inicial da soja

Silvio Pereira; Ana Paula M. Mourão Simonetti

  • Silvio Pereira
  • Ana Paula M. Mourão Simonetti
Palavras-chave: fotoperíodo; Crambe abyssinica; Glycine max

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo analisar o efeito alelopático de extrato aquoso extraídos de diferentes partes da planta de crambe, sobre a germinação e desenvolvimento inicial da plântula de soja. O experimento foi conduzido no laboratório de sementes da Faculdade Assis Gurgacz, localizada no município de Cascavel-PR. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, totalizando quatro tratamentos com cinco repetições, com 25 sementes cada Os extratos foram obtidos através da trituração inerte em água e foram adicionados na concentração de 20% em gerbox com duas folhas de papel germitest, umedecido com 5 mL dos extratos sendo os tratamentos T1 (testemunha), T2 (parte vegetativa), T3(raiz), T4 (fruto). Foram realizados em câmara de germinação do tipo (BOD), com controle de temperatura a 22°C e fotoperíodo de 12 horas luz. Os dados obtidos foram submetidos a ANAVA, e as médias comparadas teste de “Tukey”, a 1% de significância, com auxílio do programa ASSISTAT. Após sete dias foram avaliadas as porcentagens de plântulas normais (%), plântulas anormais (%), massa seca (g) massa fresca (g) sementes mortas (%), assim os resultados mostraram que o tratamento com o fruto do crambe inibiu a germinação da soja, e diminuiu o número de plântulas normais; quanto a massa, os tratamentos com raiz e parte vegetativa apresentaram uma quantidade de massa fresca abaixo dos demais tratamentos.

Publicado
2020-12-16