Suplementação de vitamina B12 na dieta de alevinos de kinguio (Carassius auratus)

Edionei Maico Fries; Pedro Carvalho Rabelo; Altevir Signor; Aldi feiden; Wilson Rogério Boscolo; Deividy Miranda da Silva; Elenice Souza dos Reis Goes; Rodrigo Aguiar da Silva

  • Edionei Maico Fries
  • Pedro Carvalho Rabelo
  • Altevir Signor
  • Aldi Feiden
  • Wilson Rogério Boscolo
  • Deividy Miranda da Silva
  • Elenice Souza dos Reis Goes
  • Rodrigo Aguiar da Silva
Palavras-chave: crescimento; nutrição; peixe ornamental

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a suplementação de vitamina B12 em dietas para alevinos de kinguio Carassius auratus. Foram utilizados 240 alevinos com peso e comprimento inicial médio de 0,58±0,21g e 3,17±0,39 cm respectivamente, distribuídos 20 em tanques rede experimentais confeccionados em malha sombrite com capacidade de 150 litros de volume útil, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo uma unidade demonstrativa formada por um tanque rede com 12 peixes. Os alevinos foram alimentados quatro vezes ao dia (8h, 11h, 14h e 17h), com dietas contendo níveis de suplementação de vitamina B12 de 0,00; 0,10; 0,20; 0,40 e 0,80 mg de vitamina B12  kg-1 de dieta, até a saciedade aparente, por um período de 60 dias. Os dados foram submetidos à análise de regressão (P<0,05). Não foram observadas diferenças (P>0,05) no desempenho produtivo dos peixes alimentados com as dietas suplementadas com diferentes níveis de vitamina B12. Os resultados indicam que não há necessidade de suplementação de vitamina B12em dietas práticas para essa espécie, sobretudo aquelas com ingredientes de origem animal em sua composição.

Publicado
2020-12-16