Temperatura e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de frutos de amora-preta

André Luiz Piva; Eder Junior Mezzalira; Anderson Santin; Gilmar Antônio Nava; Dalva Paulus

  • André Luiz Piva
  • Eder Junior Mezzalira
  • Anderson Santin
  • Gilmar Antônio Nava
  • Dalva Paulus
Palavras-chave: Rubus sp.; qualidade físico-química dos frutos; condições de armazenamento; desidratação

Resumo

A rápida perda de qualidade pós-colheita limita a comercialização da amora-preta no mercado de frutas frescas. Devido à sua fragilidade e alta taxa respiratória, a amora-preta apresenta vida pós-colheita curta, podendo ser facilmente ferida durante o manuseio, facilitando o processo de infecção por patógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de diferentes biofilmes durante armazenamento refrigerado e do uso de filme de PVC sob distintos regimes de temperatura de armazenamento sobre a conservação pós-colheita da amora-preta, cultivar Tupy. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fitossanidade com frutos provenientes do pomar experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. Foram realizados dois experimentos no delineamento inteiramente casualizado, cada qual com quatro repetições. No experimento 1 foram testados diferentes biofilmes, sendo: Amido de milho (3 %); Fécula de mandioca (3 %); Gelatina (3 %); Quitosana (3 %) e testemunha. No experimento 2 avaliou-se dois fatores: 1- atmosfera modificada (com e sem o uso de filme de PVC) e 2; temperatura de armazenamento (ambiente e 1 °C). Os biofilmes utilizados não afetam a perda de massa fresca nem os teores de sólidos solúveis totais (SST) e de acidez total titulável dos frutos de amora-preta, sendo que a fécula de mandioca a 3 % promove maior podridão de frutos. O filme de PVC previne a perda de massa das amoras, mas aumenta o índice de podridões. O armazenamento refrigerado a 1 ºC não alterou o teor de SST, mas manteve o nível de ácidos orgânicos mais elevado, beneficiando a qualidade final dos frutos durante o período de armazenamento.

Publicado
2020-12-16