Avaliação dos teores de NPK, proteína e óleo nos grãos de niger, em função das adubações fosfatada e potássica

Simone Priscila Bottega; Jerusa Rech; Luiz Carlos Ferreira de Souza; Mirianny Elena Freitas

  • Simone Priscila Bottega
  • Jerusa Rech
  • Luiz Carlos Ferreira de Souza
  • Mirianny Elena Freitas
Palavras-chave: Guizotia abyssinica; oleaginosa; nutrição mineral

Resumo

: O niger (Guizotia abyssinica) pertence à família Asteraceae, é nativo da África, das regiões entre a Etiópia e Malawi. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de NPK, proteína e óleo nos grãos de niger em função das adubações fosfatas e potássicas. A pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Experimental da FCA-UFGD, localizado no município de Dourados, MS. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, arranjados no esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. A semeadura foi mecanizada, realizada no dia 15 de maio 2010, a adubação foi realizada manualmente na linha, 15 dias após a emergência. Utilizou-se como fonte de fósforo o fosfato monoamônico (MAP) e como fonte de potássio o cloreto de potássio (KCl). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão, usando o programa computacional de análises estatísticas SAEG 9.1 e os gráficos produzidos por meio do programa computacional Excel 2007. Para os teores de N, P e K nos grãos, só o teor de potássio que não teve nenhuma influência das adubações. O teor de óleo nos grãos não foi influenciado pela adubação fosfatada. Sendo que em alguns tratamentos houve uma queda no teor de óleo conforme o aumento das doses de potássio.

 

Publicado
2020-12-16