Produção de mudas de tomate rasteiro em diferentes tipos de bandejas e substratos orgânicos

Romeu Alves dos Santos; Oziel Pinto Monção; Thaisa Thomazini Herzog; Jadson Jenner Xavier dos Santos; Bruno Coelho de Barros; Áurea Xavier de Souza

  • Romeu Alves dos Santos
  • Oziel Pinto Monção
  • Thaisa Thomazini Herzog
  • Jadson Jenner Xavier dos Santos
  • Bruno Coelho de Barros
  • Áurea Xavier de Souza
Palavras-chave: Solanum lycopersicum; cinza vegetal; fibra de coco

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas de tomate rasteiro em diferentes tipos de bandejas e substratos alternativos. O experimento foi conduzido em viveiro com 50% de luminosidade, no campus IX da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado num esquema fatorial 2 x 6, composto por duas bandejas e seis tipos de substratos. O experimento foi constituído de quatro repetições e cada repetição com 20 células semeadas. As bandejas foram de 128 células com 36 cm³ e de 200 células com 16 cm³ com os seguintes substratos: substrato comercial (SC), fibra de coco (FC), esterco bovino (EB), esterco caprino (EC), cinza vegetal (CV), constituindo: T1 – SC; T2 – FC; T3 – EB+CV (3:1); T4 – EC+CV (3:1), T5 – SC + CV (3:1) e T6 – FC + CV(2:1). A bandeja de 128 células e os substratos a base de esterco bovino e caprino, ambos adicionados de cinza vegetal, proporcionaram mudas maiores e com melhor qualidade de raízes, permitindo o produtor de mudas comercializá-las com um maior valor agregado.

Publicado
2020-12-16