Efeito da cinza de caldeira sobre as características químicas de um solo do Cerrado baiano e produtividade da alface

Roldi Anderson B. M. C. de Souza; Oziel Pinto Monção; Heliab Bonfim de Souza; Jamile da Silva Oliveira; Tadeu Cavalcanti Reis

  • Roldi Anderson B. M. C. de Souza
  • Oziel Pinto Monção
  • Heliab Bonfim de Souza
  • Jamile da Silva Oliveira
  • Tadeu Cavalcanti Reis
Palavras-chave: Fertilizante alternativo; Lactuca sativa; pH; Resíduo

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da cinza de caldeira em níveis crescentes sobre a fertilidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo na produção da cultura da alface. O experimento foi instalado em DIC com cinco tratamentos (0; 4; 8; 12 e 16 Mg ha-1  de cinza de caldeira) e quatro repetições. Cada parcela foi constituída de um vaso de 10 L contendo uma planta. Houve diferenças significativas entre os tratamentos, sendo a dose ideal de cinza, de acordo com o ponto de máxima obtido 11,36 Mg ha-1, proporcionando uma produtividade média de 180,44 g de massa fresca da parte aérea por planta. O aumento da produtividade da alface pode ser atribuído ao aumento do teor de macronutrientes no solo proporcionado pela adição da cinza. Para massa seca da parte aérea também houve diferença entre os tratamentos, sendo que a dose de 12,4 Mg ha-1 atingiu uma produção de 9,91 g por planta. O  pH do solo aumentou com uso da cinza, relacionando-se às altas quantidades de Ca e Mg presentes no resíduo. As quantidades de cinza acima de 11,35 Mg ha-1 apesar de contribuir para o aumento dos valores de Ca e Mg, bem como de nutrientes limitantes como P e K, prejudicaram o desenvolvimento da alface. A aplicação de cinza de caldeira elevou os teores de pH, Ca, Mg, P e K   em quantidades crescentes  atingindo níveis ideais para a cultura da alface.

Publicado
2020-12-16