Doses crescentes de corretivo na produtividade de linhaça (Linum usitatissimum L.)

Thaís Cristina Morais Vidal; Reginaldo Ferreira Santos; Armin Feiden; Ivan Werncke; Ana Beatryz Prenzier Suzuki; Doglas Bassegio

  • Thaís Cristina Morais Vidal
  • Reginaldo Ferreira Santos
  • Armin Feiden
  • Ivan Werncke
  • Ana Beatryz Prenzier Suzuki
  • Doglas Bassegio
Palavras-chave: pH; corretivo; cal virgem

Resumo

O experimento teve como objetivo avaliar a produtividade da cultura da linhaça através da aplicação de doses crescentes de corretivo de acidez. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial, com duas variedades (linhaça marrom e dourada), seis doses de cal virgem e quatro repetições, com total de 48 parcelas. Os tratamentos foram compostos de única aplicação de cal virgem, pré-plantio, nas dosagens de 0, 2, 4, 6 , 8 e 10 toneladas métricas por hectare. Foram avaliados o número de cápsulas por planta (NC), o número de hastes por planta (NH), a massa fresca das cápsulas (MFC), o número de grãos por tratamento (NG) e a massa seca dos grãos por tratamento (MSG), além da estimativa de produtividade de grãos por ha. A maior produção de grãos para a linhaça marrom se deu com a dosagem de 6 t.ha-1 de cal virgem, apesar de a mesma ter apresentado os melhores resultados para os outros parâmetros com a dosagem de 10 t ha-1. Em contraposição, a linhaça dourada apresentou a maior produção de volume de grãos com a dosagem de 10 t ha-1, apesar de ter apresentado os melhores resultados para os outros parâmetros com a dosagem de 6 t ha-1.

Publicado
2020-12-15