Conservação de goiaba cv. ‘paluma’ com utilização de biofilme comestível
ria R. Pereira Ramos; Antonio Carlos de Assis Barbosa; Eduardo Ferreira da Silva; Edvando Manoel de Souza; Elizabeth Orika Ono; João Domingos Rodrigues
Resumo
Esse trabalho objetivou avaliar a qualidade e a vida útil pós-colheita de frutos de goiaba, utilizando fécula de mandioca e cera de carnaúba. Os frutos foram colhidos quando a coloração da casca passava do estádio “verde escuro” para “verde-claro”. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, fécula de mandioca 1%, 2%, 3% e cera de carnaúba 50%, com 6 repetições, 3 frutos por parcela e 7 avaliações. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos foram acondicionados em caixas de papelão e armazenados à temperatura ambiente. As análises foram: sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, firmeza da polpa,pH e perda de massa (g). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 7 (dias após a colheita X tratamentos) com 6 repetições e 3 fruto por parcela. As médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade e foram realizadas análises de regressão. Os tratamentos com fécula de mandioca e cera de carnaúba, não apresentaram diferença significativa quanto à firmeza da polpa. A fécula de mandioca a 3% e cera decarnaúba retardaram o amadurecimento dos frutos e a película formada por estes produtos proporcionou melhor aspecto e melhor conservação, tornando o fruto mais atraente visualmente.