Amendoim (Arachys hypogaea) – uma cultura energética

Angelo G. Mari; Reginaldo F. dos Santos; Deonir Secco; Ana Claudia Cabral; Álvaro Mari Júnior; Elisandro Pires Frigo

  • Angelo G. Mari
  • Reginaldo F. dos Santos
  • Deonir Secco
  • Ana Claudia Cabral
  • Álvaro Mari Júnior
  • Elisandro Pires Frigo
Palavras-chave: Bioenergia; Biocombustíveis; Biodiesel

Resumo

O amendoim é uma cultura oleaginosa que apresenta potencial como matériaprima para a produção de biodiesel. Na busca por novas fontes de energia na
agricultura, um dos desafios é encontrar culturas capazes de apresentar maior rendimento de óleo e melhores características ao longo de toda sua cadeia produtiva. Neste sentido, o Brasil apresenta grande potencial para as energias renováveis, principalmente a energia da biomassa, por meio da produção de biocombustíveis. Este estudo revisa os conhecimentos sobre a cultura do amendoim dentro do contexto das bioenergias – abordando as regiões de maior produção desta cultura no Brasil; o desenvolvimento científico voltado à produção e ao melhoramento; as pragas e doenças que afetam a cultura; a produção de biodiesel a partir deste óleo; e também os coprodutos deste processo. A análise da literatura técnico-científica permitiu verificar que o amendoim constitui uma cultura energética com crescente potencial de produção de biodiesel e que, o desenvolvimento de pesquisas voltadas a esta cultura fortalece nãoapenas o potencial de produção de biocombustíveis, como também de produção de alimento e de ração animal no Brasil.

Publicado
2020-12-15