Desenvolvimento Inicial da Alface (Lactuca sativa L.) Irrigada com Água Magnetizada

ernando Ferrari Putti; Luís Roberto Almeida Gabriel Filho; Antônio Evaldo Klar; Camila Pires Cremasco; Rafael Ludwig; Josué Ferreira Silva Junior

  • Fernando Ferrari Putti
  • Luís Roberto Almeida Gabriel Filho
  • Antônio Evaldo Klar
  • Camila Pires Cremasco
  • Rafael Ludwig
  • Josué Ferreira Silva Junior
Palavras-chave: Agricultura; Eficiência; Magnetização

Resumo

A agricultura é responsável por aproximadamente 70% do consumo mundial de água. As plantas necessitam de sais minerais e micro elementos do solo e fotossíntese para se desenvolver adequadamente, no entanto, não podem usar a maioria dos nutrientes que se encontram no solo, pois alguns estão fortemente retidos às partículas minerais ou se encontram em formas que não são prontamente assimiláveis. O objetivo deste trabalho foi investigar os reais benefícios da irrigação com água magnetizada, no desenvolvimento inicial da alface (Lactuca sativa L). O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências
Agronômicas (FCA/UNESP)-Botucatu/SP e, para realizar a magnetização da água, foi utilizado no tratamento o magnetizador Sylocimol Rural, concedido pela empresa Timol LTDA. Os tratamentos realizados foram a irrigação utilizando água magnetizada e água convencional. As sementes foram semeadas em bandejas de poliestireno expandido. Após 15 dias foi realizado o desbaste e, aos 30 dias, foram avaliados o comprimento da raiz, biomassa verde da raiz, biomassa seca da raiz, clorofila, número de folhas, biomassa verde da parte área e biomassa seca da parte aérea. Pela análise de variância realizada, foi possível concluir que a irrigação magnética apresentou melhor desenvolvimento no sistema radicular e para a biomassa seca da parte aérea.

Publicado
2020-12-15