Efeito do Mathury® na maturação de frutos de café variedade Catuaí Vermelho

Ricardo de Andrade Silva; Sylvana Naomi Matsumoto; Greice Marques; Perla Novais de Oliveira; Luan Santos de Oliveira

  • Ricardo de Andrade Silva de Andrade Silva
  • Sylvana Naomi Matsumoto
  • Greice Marques
  • Perla Novais de Oliveira
  • Luan Santos de Oliveira
Palavras-chave: Uniformidade de maturação; Acetato de potássio; Coffea arabica

Resumo

Objetivou-se com este estudo analisar os efeitos do acetato de potássio (Mathury®) aplicado via foliar no retardamento do amadurecimento e produtividade em frutos de café. O experimento foi realizado numa fazenda cafeeira na cidade de Barra do Choça, Bahia, Brasil, em sistema de sequeiro, na safra 2012. A variedade utilizada foi o Catuaí Vermelho (IAC 144). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualisados, constituídos de cinco tratamentos e quatro repetições definidos pelas doses de 0, 1,5, 3,0 m, 4,5 e 6,0 L ha-1 de acetato de potássio. Foram realizadas avaliações no momento das colheitas, coletando dados de estádio de maturação, massa de grão, produtividade e índice SPAD. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância e quando significativo foi aplicada a regressão pelométodo dos polinômios ortogonais. Verificou-se aumento na porcentagem de frutos cereja nas colheitas a medida que foi aumentada a dose de Mathury®, a massa de grãos varia em função da época da colheita, no entanto, não influencia na produtividade final, o índice SPAD é amplamente influenciado pela aplicação do acetato de potássio em doses intermediarias.  

Publicado
2020-12-15