Ração orgânica na dieta de três espécies de peixes: desempenho, rendimento de carcaça e composição centesimal de jundiás (Rhamdia voulezi), tilápias (Oreochromis niloticus) e pacu (Piaractus mesopotamicus) criados em tanques rede
Wilson Rogério Boscolo; Dacley Hertes Neu; Sidnei Klein; Cesar Sary; Aldi Feiden; Douglas Jardelino de Camargo; Dihego Romenig Alves Fernandes
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento, o rendimento de carcaça e a composição centesimal de três espécies de peixes que receberam ração
certificada orgânica e convencional criadas em tanques rede. O trabalho foi realizado em três municípios da região Oeste do Paraná. Os jundiás foram criados no
Reservatório da Hidrelétrica da Usina Governador José Richa, em Boa Vista da Aparecida, as tilápias em uma propriedade particular no município de Marechal
Cândido Rondon e os pacus foram criados no Reservatório da Hidrelétrica de Itaipu, no município de Entre Rios do Oeste. Os jundiás não apresentaram diferenças estatísticas de desempenho, rendimento e composição centesimal entre os dois tratamentos, orgânicos e convencionais. As tilápias apresentaram diferenças estatísticas com relação ao comprimento total, peso eviscerado, porcentagem de peso eviscerado sem cabeça, peso de cabeça e composição de cinzas, em que os animais orgânicos foram superiores. Os pacus orgânicos apresentaram desempenho e rendimento superior aos convencionais, menor quantidade de umidade e maior quantidade de lipídeos na carne. Os alimentos orgânicos podem ser incluídos na dieta de peixes sem comprometer o desempenho dos peixes.