Salinidade na germinação e desenvolvimento inicial de sementes de chia
Emanuele Guandalin Dal’Maso; Juliana Casarin; Poliana Ferreira da Costa; Daielly Baritieri Cavalheiro; Bruna Souza dos Santos; Vandeir Francisco Guimarães
Resumo
Chia (Salvia hispanica L.) é uma planta que produz sementes ricas em alguns compostos farmacêuticos com alto teor de proteínas e óleos, mas pouco se sabe sobre o desenvolvimento dessas plantas, por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar os níveis de tolerância das sementes de chia ao estresse salino simulados por KCl. Em cada tratamento foram utilizadas 100 sementes, dispostas em quatro repetições de 25 sementes. Para a avaliação da germinação sob estresse salino foram utilizadas soluções de KCl nos seguintes potenciais osmóticos: 0,0 Mpa (testemunha), -0,3 MPa, -0,6 MPa, -0,9 Mpa e -1,2 MPa. Foram realizadas avaliações de porcentagem de germinação, IVG, tamanho de plântulas, matéria seca e número de folhas e raízes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. O aumento da concentração de KCl prejudicou o IVG, a porcentagem de germinação e o crescimento de plântulas de S. hispânica. Nas variáveis, comprimento de plântula e raiz, e massa verde e seca, a partir do nível de potencial osmótico de -0,30MPa, o decréscimo foi decrescente e linear.