Análise de contaminação por aflatoxina em farinhas de 6 variedades de trigo, pelo método de ELISA

Ricielly Eloyze Rosseto; Robson Michel Delai

  • Ricielly Eloyze Rosseto
  • Robson Michel Delai
Palavras-chave: aflatoxina; B1; B2; G1; G2; farinhas; micotoxinas

Resumo

s farinhas de trigo utilizadas em preparos domésticos e industriais podem servir de veículo para a contaminação de aflatoxina, a qual tem recebido grande atenção por apresentar efeitos carcinogênicos em animais e agudo tóxico em humanos. O monitoramento da contaminação por esta micotoxina através de análises se torna necessário, pois a presença do fungo no alimento pode não implicar, obrigatoriamente, em produção de micotoxina, assim como, a toxina pode estar presente no alimento mesmo na ausência do fungo. Vários métodos podem ser utilizados para a determinação de aflatoxinas em alimentos, dentre eles o método de ELISA, o qual vêm contribuindo para a otimização do monitoramento da qualidade de alimentos, devido a sua praticidade, rapidez e custo reduzido, quando comparado à outros métodos. O presente trabalho teve o objetivo de identificar os níveis de contaminação de aflatoxina presentes em farinhas de trigo de 6 variedades a serem disponibilizadas pelo laboratório de trigo da FAG, através do método de ELISA, com teste Veratox, e viabilizar esta metodologia como alternativa para análise em farinhas de trigo em pequena escala. Os resultados obtidos demonstraram a presença de contaminação de aflatoxina em 3 amostras das seis examinadas, porém acima do permitido pela legislação apenas duas destas amostras.

Publicado
2020-12-14