Modos de aplicação de boro na cultura da soja
Dheyson Luis Raimundi; Gláucia Cristina Moreira; Luiz Tadeu Turri
Resumo
A cultura da soja tem grande importância no contexto agrícola mundial, sendo responsável por cerca de 40% da produção nacional de grãos. O boro destaca-se por desempenhar importante papel no transporte de açúcares, no metabolismo de carboidratos, na respiração, na síntese e estruturação de células guarda. O objetivo desde trabalho foi avaliar diferentes formas de aplicação do boro na cultura da soja. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas 2010/11, em propriedade particular na colônia Santo Antonio, distrito do Alto Paraná, Paraguai. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com 4 tratamentos e 5 repetições, totalizando 20 parcelas com 5 metros de comprimento e 4,5 metros cada. Os tratamentos utilizados foram as diferentes formas de aplicação de boro (10 kg ha-1): T1 – Testemunha; T2 – Sulco; T3 – Lanço; T4 – Sulco + Lanço. As variáveis analisadas foram: altura de planta (cm), diâmetro do caule (cm), número de vagens, massa de 1000 grãos (g) e produtividade (kg ha-1). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, através do programa estatístico Sisvar. Pode-se concluir que boro aplicado na base e depois a lanço foi
estatisticamente superior aos demais tratamento.